?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 华为自研AI对寒武纪有怎样的影响?

      AI是目前最火热的技术领域,而AI芯片是承载AI运算的关键,不说NVIDIA、英特尔及AMD公司,微软、Facebook、谷歌、亚马逊等公司也在研发AI芯片。在这个领域,华为在麒麟970上首次集成了用于AI运算的NPU单元,使用的是寒武纪的IP授权。
     
      不过,上周华为的全联接2018大会在AI界刷屏,也让华为供应商——芯片设计公司寒武纪引来了不少议论。
     
      这次大会上,华为首次对外系统阐述其AI战略,推出了全栈全场景AI解决方案和算力超群的昇腾910、昇腾310两款AI芯片。完全是自研指令集及架构,不是寒武纪IP授权,这也引发了市场传闻,称华为与寒武纪分道扬镳,而且会成为竞争对手。
     

     
      处于议论另一端的寒武纪,一直致力于提供终端AI处理器IP和云端智能芯片,这与华为如今发布的AI战略想要瞄准的市场有一定程度的重合,华为建立在完全自制的AI计算架构上的昇腾方案,同样采用云+端的策略。而寒武纪此前也为华为麒麟970芯片提供NPU(神经网络单元)当中的AI核心架构,与华为是合作关系。
     
      外界好奇,力推AI战略的华为今后是否还需要寒武纪?华为与寒武纪是否真如外界所说,会从合作关系变为竞争对手,以及AI独角兽寒武纪的商业化落地究竟做的如何?
     
      对此寒武纪创始人、CEO陈天石表示否认,他们还在软件、硬件方面服务华为,华为接下来还会推出多个集成寒武纪处理器的新机型。寒武纪把自己定位成一家独立的芯片公司,为下游厂商提供不同尺寸、面向不同应用场景的终端AI处理器IP以及覆盖inference(推断)和training(训练)的不同处理能力的云端智能芯片。
     
      根据陈天石所说,寒武纪还在服务华为,还有很多事情要做,并不是有些不严谨的报道所说“华为与寒武纪彻底切割”。
     
      “基于麒麟系列的芯片的终端产品,软硬件方面我们都在持续服务华为?;旅婊菇叫⒉级嗫罴珊浼痛砥鞯男禄?。我一直非常尊重华为,也感谢与华为的合作,这是双赢的事。”
     
      陈天石表示,“客观讲,寒武纪对AI产业界的贡献有目共睹,是AI芯片的提出者、布道者和实践者。2016年,我们将AI芯片的思想和技术带入华为,持续至今的合作让寒武纪和华为都获得了高速成长。”
     
      “再过十年回头看,我相信我们的合作会成为中国芯片领域的里程碑事件——寒武纪是第一家作出最原始创新(从学术理念到商业产品)的中国集成电路芯片设计公司,而华为是第一家敢吃螃蟹的巨头,敢把地球上从未商业化过的技术用到最核心的手机芯片上。”
     

     
      "我们对技术的高度前瞻性认知、扎实的工程能力、敢为人先的冒险精神共同造就了寒武纪系列终端AI处理器、麒麟系列AI手机芯片和华为人工智能手机的巨大成功。这是这个时代的奇迹,这种事情,过去真的在中国没有发生过。”
     
      2017年9月初,华为在IFA 2017柏林消费电子展上发布了传闻已久的”人工智能芯片“——Kirin 970(麒麟970)。这是“全球首款第一枚手机AI芯片”。这款芯片就集成了寒武纪1A处理器的IP作为其核心人工智能处理单元(NPU——Neural Network Processing Unit)。
     
      不过,市场上关于华为自己做AI的说法就没断过,华为的AI架构“达芬奇” (Da Vinci)也传闻已久。在日前的全连接大会上,徐直军首次公开回应,他称, “(达芬奇)是基于我们对人工智能的理解和我们的需求自然而然产生的。寒武纪的也很好,但是没法支持我们所需要的全场景”。
     
      结合陈天石的表态来看,华为的麒麟980处理器应该还是寒武纪的AI核心授权,之前传闻说是寒武纪最新的1M核心,8位运算能效可达5Tops/W(每瓦特5万亿次),性能是前代水平的10倍以上,现在来看不一定是这个最新的1M核心了,如果真有10倍性能提升,华为自然不会这么沉默。
     
      徐直军表示,华为需要的是从云到边缘、到端、到各种物联网终端,全场景的支持,因此必须要开创一个全新的架构,要能实现极致的功耗需求、极致的算力需求全覆盖。
     
      实际上,在麒麟970芯片发布时,对于与寒武纪的合作,华为对外就显得轻描淡写;寒武纪在自家官网则大方写到,集成寒武纪1A处理器的世界首款人工智能手机芯片华为麒麟970正式发布并在华为Mate 10手机中投入大规模商用。
     
      今年8月底,华为发布的新一代旗舰处理器麒麟980搭双核NPU,搭载了寒武纪1A的优化版本,但具体采用了哪个优化版本,华为未做出说明。对此,麒麟980芯片相关负责人曾对媒体表示,华为原本是不打算做宣传的,而是靠口碑营销,因为“消费者只要用了就知道有多好”。
     
      对此,有接近华为的人士表示,寒武纪只是华为的其中一个供应商,华为的做法应该是符合双方合作规定的,不然寒武纪是可以状告华为的。
     
      业界也有声音认为,随着华为昇腾系列IP以及达芬奇架构的正式发布,麒麟900系列处理器很快将集成自家的昇腾IP而非寒武纪的NPU,实现与寒武纪彻底切割,甚至成为寒武纪的直接竞争对手。寒武纪的AI架构看起来更像是华为AI过渡时期的救急产品,这或许也是华为对与寒武纪合作态度相对低调,不愿宣传的一个原因。
     
      “这件事(达芬奇架构)在意料之中”,寒武纪创始人兼CEO陈天石近日公开回应称,“如果华为这样的有能力、有平台的巨头都不打算自研AI芯片,只能说明AI芯片还不够重要。”
     
      不过,陈天石否认寒武纪与华为的竞争关系,他称,目前与华为的合作仍在继续,而华为发布的峰值性能16T的昇腾310和寒武纪今年5月发布的128T峰值的MLU100没有竞争,因为两者场景不同——前者主要是边缘端,而后者是云端,峰值性能也不同。
     
      一向低调的寒武纪在一级资本市场备受追捧,成立至今吸引了一众知名投资机构和互联网巨头的投资。在2017年A轮融资后,它就第一个迈进了全球AI芯片领域的独角兽大门,一时风头无两。2018年5月,寒武纪科技宣布完成数亿美元B轮融资。其投后整体估值达25亿美元。
     
      AI投资热潮后的今天,人工智能公司已经到了用业绩证明实力,对投资方有所交代的时候。
     
      外界关于华为将与寒武纪切割、直接竞争的讨论让寒武纪的商业化落地备受关注。
     
      寒武纪终端处理器IP产品已衍生出1A、1H、1M等多个型号,适用范围可覆盖智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备的芯片中。
     
      寒武纪表示,其终端客户主要以SOC厂商为主,目前客户包含华为海思、紫光展锐、晨星(MStar)/星宸半导体等中国最顶尖SoC芯片公司。寒武纪的IP客户晨星(MStar)/星宸半导体的智能摄像头也已量产并发货,其它客户的产品也将陆续发货。 晨星(MStar)总部位于中国台湾,是全球知名的家电嵌入式IC芯片厂商。
     
      而寒武纪MLU100和MLU200则主要服务于云端服务器端的智能处理需求,偏重于推理和训练两个用途。在此方面,寒武纪和中科院系的公司——中科曙光、中科创达的合作紧密。中科曙光利用寒武纪架构打造出针对推理应用优化的服务器。此外,联想和浪潮也发布了搭载寒武纪云端芯片的AI服务器产品。
     
      不过,寒武纪面对的竞争也十分激烈。
     
      在智能手机领域, 除了华为拥有了自己的AI战略,小米也在自研芯片,拥有自己的“澎湃”系列处理器;其它如VIVO、OPPO等手机厂商,则选择了高通骁龙系列或联发科等老牌巨头产品。苹果和三星则早已步入封闭式自我研发的阶段。寒武纪想要继续扩大市场份额,或许有些困难。
     
      在安防监控领域,寒武纪与华为海思、深鉴科技、北京君正、国科微等抢夺同一块蛋糕,厮杀已久。后起之秀也源源不断,竞争非常激烈。
     
      而在无人机领域,高通、英特尔、英伟达、联芯、华为海思、三星等巨头早已瓜分大部分市场。
     
      除了华为,阿里、百度,格力等都在做自有的AI芯片,随着巨头纷纷入局,寒武纪作为独立的芯片公司如何找到自己的生存空间,这或许的当下更具挑战的问题。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(betway官网 www.nygzw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    ?
    全部评论(0
    TOP betway官网