?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 新一代智能制造将从根本上引领和推进新一轮工业革命

      近日,由青岛市人民政府主办的2018世界互联网工业大会在青岛隆重举行。中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任、中国工程院院士周济作了题为《以创新为第一动力,以智能制造为主攻方向,扎实推进制造强国战略》的主题演讲。
     
      周济表示,新世纪以来,移动互联、超级计算、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术日新月异、飞速发展,并迅速普及应用,形成群体性跨越,这些历史性的技术进步集中汇聚在新一代人工智能技术的战略性突破,新一代人工智能最本质的特征是具备认知和学习的能力,具备生成知识和更好地运用知识的能力,实现了质的飞越。当然,新一代人工智能技术还在极速发展的进程中,将继续从“弱人工智能”迈向“强人工智能”,应用范围将更加泛在。新一代人工智能已经成为新一轮科技革命的核心技术,正在形成推动经济社会发展的巨大引擎。
     
      周济认为,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心驱动力,新一代智能制造的突破和广泛应用将推动形成这次工业革命的高潮,引领真正意义上的工业4.0,实现第四次工业革命。
     
      周济强调,智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手、主攻方向。当前,工业互联网、大数据以及人工智能实现群体突破和融合应用,以新一代人工智能技术为特征的信息化开创了制造业数字化、网络化、智能化制造的新阶段。因此,对于信息化技术发展的新阶段,智能制造可以归纳出三种基本范式:一是数字化制造,是智能制造的第一种基本范式,也可以称之为第一代智能制造。上世纪下半叶以来,以数字化为主要内容的信息技术,广泛应用于制造业,形成数字一代创新产品、数字化制造系统和数字化企业。
     
      二是互联网+制造,实际上是互联网+数字化制造,是智能制造的第二种基本范式,也可以称之为第二代智能制造。上世纪末,互联网技术开始广泛应用,网络将人、流程、数据和事物联系起来,重塑了制造的价值链。德国工业4.0和美国工业互联网深刻阐述了数字化网络化制造范式,完美地提出了技术路线。过去这几年,工业界大力推进互联网+制造,一批数字化制造基础较好的企业实现了转变。
     
      三是新一代智能制造,这是智能制造的第三种基本范式。新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造,数字化、网络化、智能化制造,这是真正意义上的智能制造,将从根本上引领和推进新一轮工业革命。
     
      “数字化、网络化、智能化是西方顺序发展智能制造的三个阶段,中国应该发挥后发优势,采取三个基本范式,走一条数字化、网络化、智能化并行推进的创新之路。”周济表示。
     
      对于新一代智能制造,周济认为,新一代智能制造是一个大系统,主要由智能产品、智能生产、智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业智联网集合而成。
     
      其中,第一,智能产品和装备是新一代智能制造系统的主体。
     
      第二,智能生产是新一代智能制造系统的主线,流程工业在国民经济中占有基础性的战略地位,最有可能率先突破新一代智能制造。而离散型智能工厂将应用新一代人工智能技术,实现加工质量的升级、加工工艺的优化、生产的智能调度和管理,建成真正意义上的智能工厂?;骰蝗?,企业生产能力的技术改造、智能升级,不仅可以解决生产一线劳动力短缺和人力成本高升的问题,而且从根本上提高制造业质量、效率和企业竞争力。因此,在今后相当长时间内,企业的生产能力升级,生产线、车间、工厂的智能升级将成为推进智能制造的主要战场。
     
      第三,以智能服务为核心的产业模式变革是新一代智能制造系统的主题。新一代人工智能技术的应用催生了产业模式的革命型转变,产业模式将实现从以产品为中心向以用户为中心转变,一方面,产业模式将从大规模流水线生产转向规模定制化生产;另一方面,整个制造业的产业形态将从生产型制造向生产服务型制造转变。
     
      第四,智能制造云和工业智联网是支撑新一代智能制造系统的基础。随着新一代通信技术、网络技术、云技术、人工智能的技术发展和应用,智能制造云和工业智联网将实现质的飞越,为新一代智能制造生产力和生产方式的变革提供发展的空间和可靠的保障。
     
      第五,系统集成将智能制造各功能系统和支撑系统集成为新一代智能制造系统,这是新一代智能制造最基本的特征和优势。新一代智能制造内部和外部均呈现系统“大集成”,具有集中与分布、统筹与精准、包容与共享的特性。
     
      “未来二十年,是中国制造业实现由大到强的关键时期,是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期,同时,未来二十年,是智能制造这个新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。”周济强调。(记者 徐恒)
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(betway官网 www.nygzw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    ?
    全部评论(0
    TOP betway官网